蚌埠学院图书馆义务馆员制度实施细则(试行)
发布时间:2013-09-06
 
 蚌埠学院图书馆义务馆员制度实施细则(试行)

第一条 根据蚌埠学院图书馆发展的需要,依据教育部《普通高等学校图书馆规程(修订)》的有关精神并借鉴国内外图书馆的成功经验,特建立蚌埠学院图书馆义务馆员制度。 
  第二条 义务馆员制度以“发展图书馆事业,传承人类文明为目标;以提升公民,尤其是青年学生奉献爱心,服务大众的意识为宗旨。
  第三条 义务馆员的条件热爱图书馆事业,热心图书馆的工作,具备一定服务能力并有一定时间保障,志愿参与图书馆服务工作的全院师生均可成为本馆义务馆员。  

第四条 义务馆员的权利义务馆员与正式馆员一样履行服务工作职责,行使本馆的管理权限,参加本馆的相关会议与其他活动,参与重大事项的决策过程,对本馆的日常工作提出建议和意见。义务馆员不领取薪酬,不享受其他福利待遇。但可以增加借阅权限( 根据累计工作量确定)。

第五条 义务馆员招募选聘图书馆根据工作需要定期(或不定期)面向全院公开招募义务馆员。选聘热心公益事业,有志愿服务精神的老师和品学兼优的在校大学生为图书馆义务馆员。招募选聘的程序是:自愿报名, 面试,图书馆培训后考察。合格后聘为义务馆员并颁发义务馆员工作卡。
  第六条 义务馆员的培训图书馆对有志成为义务馆员的志愿者进行培训。义务馆员必须熟悉本馆的规章制度及岗位要求,掌握图书馆业务知识和本馆的文献资源与服务流程,配合图书馆工作人员从事流通、阅览及其他服务与管理工作。义务馆员必须服从图书馆的工作安排和完成相关部门负责人交办的工作任务。
  第七条 义务馆员的业绩考核与志愿服务时间管理图书馆实行馆部门指导与图书馆义务馆员协会自我管理相结合的制度,按照工作需要与时间允许相结合的原则对义务馆员的工作岗位和上班时间进行合理安排。做到岗位明确,责任落实;义务馆员实行工作量累计制度,应严格遵守劳动纪律、保证每周不少于一次上岗,每次上岗不少于1.5个小时。保证工作质量和工作效率。图书馆定期对义务馆员的工作业绩进行评价,并向本人提供业绩考核记录。
  第八条 义务馆员的工作纪律义务馆员应遵守本馆关于工作人员的一切规章制度和管理规定。对来馆读者要一视同仁,不私自为个人或其他人借拿书刊。对无故缺勤或迟到早退者,给予口头批评教育;多次犯规者,取消工作资格。
     
第九条 义务馆员如因特殊原因无法及时上岗,应提前通知义务馆员组长,以便作换岗调整。因某种原因需中止义务馆员的工作,应提前通知义务馆员协会负责人,不得私自替班。凡考试期间,义务馆员要妥善安排好复习与岗位工作的关系,做到考试、工作两不误。
  第十条 义务馆员的奖励办法对于工作量累计到达一定量的义务馆员给予相应奖励,(一年累计达到42次者可以参与评优活动)图书馆定期评选优秀义务馆员,并在图书馆主页上予以通报表彰,正式发文通知义务馆员所在的单位并颁发荣誉证书。
  第十一条 图书馆设立义务馆员工作小组(义务馆员协会),负责管理和协调义务馆员的各项工作。工作小组定期召开会议听取义务馆员或其他馆员的意见和建议,不断改进义务馆员的工作。
  第十二条 本实施细则自发布之日起执行。此细则解释权归蚌埠学院图书馆

蚌埠学院图书馆优秀义务馆员奖励办法(暂 行)

义 务馆员是我馆根据教育部《普通高等学校图书馆规程(修订)》的有关精神和图书馆工作的实际需要,从全校师生中公开选聘的具有奉献精神、能利用业余或课余时 间义务为读者服务,自愿参与图书馆管理的志愿服务者。为了使此项工作能够持续地发展,鼓励先进,弘扬志愿服务精神,特制订本奖励办法。
  第一条 评选条件
  1、热爱图书馆事业,热心图书馆工作,对本职工作恪尽职守;
  2、能模范地遵守本馆的各项规章制度,遵守义务馆员守则,有明确的工作目标和良好的工作态度;
  3、保质保量完成工作任务;
  4、一学期病假不超过2次,事假不超过1次。
  第二条 评选办法
  根据义务馆员的出勤次数和工作表现,各书库员工推荐,由馆领导班子综合评价产生。
  第三条 奖励办法
  1、对选出的优秀义务馆员,每人颁发荣誉奖状及纪念品;
  2、获奖名单以网络、纸质形式在图书馆主页及图书馆公告栏表彰宣传,并报送所在的系(部)存档;
  3、奖励时间为当次评选活动结束时间;
  4、各部严格依照优秀义务馆员评选条件进行评选。
  第四条 本实施细则自发布之日起施行