责任事故认定及处理办法
发布时间:2013-09-11
 

一、各库、室必须严格钥匙管理。持有钥匙的人员对所管门户负责。钥匙不得转借或复制,有遗失应立即报馆调换。因工作调动或其它原因离岗,必须办理移交手续。因钥匙管理不善造成财产及其它损失者,将追究钥匙持有人相应责任。

二、各部室所属范围内的门、窗、水、电安全,均有部室自己负责。发生门窗玻璃破损、下班不关电灯、电源、自来水开关、计算机、打印机、扫描仪等设备电源,均属责任事故。

三、在馆任何场所吸烟,属违反规定,如造成损失,将依程度追究责任。

四、文献到馆后私自截留或擅自出借,致使文献未按正常业务流程进入流通。

五、不执行工作细则造成损失的:

    1、    不验证;

    2、    不按时催还;

    3、    管理不严,年丢失率超过1‰;

    4、    工作计划不周密、安排欠科学造成工作停滞或积压;

    5、    不办理借阅手续将文献携出库室;

    6、    不按规定多借或违反借阅规定借阅。

六、刁难、吵闹、打骂等违反《图书馆人员行为规范》的行为。

七、违反考勤制度,影响正常开馆,使图书馆整体形象受到损失。

八、兼课教师出现教学事故。

以上八条涉及内容属责任事故认定范围。图书馆建立检查制度,凡属上述范围,应据实记录并报请学院按有关规定追究相关人员的责任。