馆长工作职责
发布时间:2013-04-17
 

      、根据党委和学校的工作计划,确定年度管理目标,制定工作计划并组织实施,定期总结工作,向学校汇报和向全馆报告。

、根据专业要求,结合本馆实际,制定修订规章制度,加强科学化、正规化管理

、安排图书馆的日常工作,及时处理、解决临时出现的问题,确保图书馆的正常运作和开放;同时,积极协调、组织力量,完成学校交给的其它任务。

、抓好全馆人员的政治学习、思想教育,做好经常性的思想工作;同时,关心职工生活,反映实际问题,调动全馆人员的积极性和创造性。

、认真传达、贯彻党委和学校的指示要求,及时考虑、筹划关系图书馆建设和发展的有关问题,积极向学校提出建议。

、根据发展需要,做好本馆人员的业务进修和培训计划,搞好全馆的专业队伍建设。

、负责本馆人员的考核、评职、晋级和奖惩。

、负责制定本馆经费预算计划,审批各项开支,并检查其经济效果。

、加强馆际联系合作,促进图书信息资源共享,认真开展专业学术研究活动;同时,积极采用新的信息技术和科学的管理方法,逐步实现图书馆的现代化和业务工作的规范化。

、负责落实全馆的卫生、安全和保卫工作。